Começou no dia 1° de maio, domingo, a primeira etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa no ano de 2016. À exceção do Amapá, todos os Estados participam desta fase, que segue até o dia 31 de maio.
No site do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento é possível consultar o calendário completo. Lá, o pecuarista checa em quais Estados a vacinação é destinada a todo o rebanho de bovinos e bubalinos e em quais está restrita a animais com no máximo 24 meses. Cerca de 170 milhões de animais devem ser imunizados.
Abaixo, recomendações gerais para estar pronto na hora de vacinar o rebanho:
– Quando for comprar a vacina, verifique se ela está sendo mantida a temperaturas entre 3°C e 8°C
– Conserve o material refrigerado no dia da aplicação
– Cheque se as instalações do curral estão em ordem, se não há pregos, buracos ou imperfeições na madeira que representem algum risco para o rebanho
– Na hora de vacinar, feche a porteira dianteira do tronco de contenção e prenda o animal com pescoceira. Faça uma prega na região da tábua do pescoço, buscando introduzir a agulha nessa área, e com a pistola 45° em relação ao corpo do animal, quase que paralela, aplique a vacina
– Depois da aplicação, conte até dois antes de retirar a agulha para impedir que o material oleoso siga o caminho de volta pelo orifício. Então, massageie o local da picada
Cuidados com os instrumentos de vacinação
– A cada dez animais ou quando é vacinado um boi ou búfalo enlameado, a agulha deve ser desinfetada
– Agulhas cegas e as que caírem de ponta no chão devem sempre ser descartadas
– Após o uso, a higienização das pistolas deve ser feita somente com água e sabão. Produtos químicos como detergentes, cloro ou iodo podem prejudicar a qualidade das vacinas
Por último, tenha em mente que não é necessário ter pressa. A vacinação dura todo o mês de maio.
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